薪割りは楽しいです
疲れるけど
薪割りは楽しいです
本当です
薪割りは本当に楽しい
どんどん、丸太の状態から薪へと変貌を遂げる瞬間は感動します。
丸太の種類によって、玉切りの長さによって、割れやすさが変わってきます。
うちのストーブは、とても小さいです。
ダッチウエスト ランドルフ FA210
40cmの薪がギリギリ入るサイズです。
なので、玉切りはいつも35cmの長さを基本にしています。
それくらいの長さなら、結構簡単に薪割りできます。
大変なのは、薪割りをするまでの準備の方が大変です。
丸太を必要な長さに切ることを、玉切りと言います。
チェンソーを使い切るのですが、重労働です。
玉切りした物を運ぶのも大変です。車で運ぶことになるのですが、積み込むだけでも一苦労。
集めた玉切りの丸太を、オノで割るところが一番楽しい時ですね。
木の種類によって割りやすさは変わるのですが、、、、
割ったあとは、これまた重労働。
薪棚まで運ばないといけないですもん
やっぱり、薪割りの瞬間が一番楽しいなぁ
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